* Правильное
питание трейсера.
Данная статья адресована и оптимизирована
для среднестатистического трейсера России. В данном тексте приведены
тезисы правильного питания при занятии паркуром. Здесь приведены
средние параметры оптимального потребления и усвоения белков, жиров
и углеводов организмом, как начинающего, так и профессионала, а
также затронута тема ошибок представления о правильном питании.
Основы правильного рациона трейсера:
"Нет границ, есть лишь препятствия"
гласит знаменитое высказывание Д.Бэлля- основателя дисциплины "паркур",
составляющее основу её философии и каждого трейсера. Однако всё
больше находясь в городской суете: учёба, работа, тренировки, которым
нет числа, трейсер всё чаще забывает об одном из самых основных
препятствий - неправильном питании, зачастую просто обходя его,
а ведь это не такой уж и пустяк для организма в целом. Именно от
правильного питания и зависит, на сколько в хорошей форме он будет
находиться и тренироваться. Для трейсера очень важно, чтобы во время
тренировок его не отвлекало ничего и не создавало дискомфорта, поэтому
рацион трейсера должен отличаться от рациона "обычных людей".
Задача правильного питания у трейсеров состоит в следующем: поддержание
постоянной (сравнительно небольшой) массы тела при низком содержании
жира. Необходим относительно малый объем мускулатуры в сочетании
с пластичностью и высокой функциональностью. Следовательно, при
сравнительно низкокалорийном рационе требуется обеспечить организм
всеми необходимыми питательными веществами. Итак, вот некоторый
рекомендуемый перечень пищевых продуктов, предназначенный для рациона
трейсеров:
Мясо и мясопродукты - 300 г.
Рыба и рыбопродукты - 200 г.
Молоко (цельное, кефир и пр.) - 500 г.
Творог нежирный - 100 г.
Сыры - 30 г.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г.
Масло растительное -15 г.
Крупы, макаронные изделия, мука - 80 г.
Хлеб белый и черный - 600 г. (по 300 г.)
Картофель - 300 г.
Овощи -400 г.
Фрукты -500 г.
Сахар - 200 г.
Конфеты, варенье, мед - 50 г.
Чай, кофе, какао - 10 г.
При таком рационе, трейсер будет получать
65-70 г. белка, 20-40 г. жира и 700-750 г. углеводов при общей нетто-калорийности
4500-4800 килокалорий.
Общая калорийность должна регулироваться
очень жестко, для того чтобы не допустить истощения или заметного
увеличения массы тела. При примерном учёте энергозатрат в день за
ориентировочное значение можно принять 3500-4500 ккал/день у молодых
людей и 3000-4000 ккал в день у девушек. Белок. Рекомендуются умеренные
количества белка (1,2-1,6 грамма на килограмм веса), причем стоит
очень осторожно подходить к выбору пищевых источников. Белок должен
быть преимущественно животного происхождения. Углеводы. В условиях
постоянного бега и преодоления препятствий, трейсеру необходимо
значительное количество углеводов, то есть 60-70% общей калорийности
рациона. Углеводы делятся на два типа: простые и сложные. Сложные
представлен в составе хлеба, круп, картофеля, а простые - это те,
которые сладки на вкус: сахар, глюкоза. Оптимальное отношение простые:
сложные, как 3:2. Жир. Потребление жиров следует строго ограничить,
однако не следует снижать слишком их содержание в рационе. Рекомендуемые
пределы для трейсеров 1,7-1,9 г/кг веса в день.
При всём этом, многие допускают ошибки при выборе рациона питания,
а именно:
1) Избыточная калорийность пищи. Нарушается
главный принцип сбалансированного питания - равновесие между расходом
и потреблением энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров
животного происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки
и кондитерских изделий.
2) Дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных
трав. Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме
витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих
биологически активных веществ.
Помимо недостатков в качественном составе
пищи существуют ошибки и в самом процессе питания. Это недостаточная
кратность и нерегулярность приемов пищи.
Нерегулярность подразумевает несоблюдение
постоянства времени приема пищи и отсутствие вероятной необходимости
совмещать активность двигательную и "активность" пищевую.
Особенно важно соблюдать общий режим тренировок и питания при занятии
паркуром.
Немного о "фастфуде" (Отрывки книги Эрика Шлоссера "Нация
фастфуда: темная сторона всеамериканской еды").
Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров
была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую
продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть
гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра ",
-- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось
в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила
свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная
политика "Макдональдса ". Гамбургеры показались всем идеальной
детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
Колибактерию 0157Н7 выделили впервые в 1982-м.
Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий
его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках,
при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы
- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются
на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего
пять. Кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов
выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше,
чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем
ту, что упала в раковину на кухне.
А порции фастфуда все растут. Потребление
газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был
равен 230 г, теперь "детская" порция -340 г, а взрослая
-- 900. Люди подсели на жир и сахар.
Итак, в подведении итога лишь хотелось бы сказать: люди, берегите
свой организм! Обращайте внимание, на то "что" едите.
Только устранение перечисленных типичных ошибок питания позволит
успешно тренироваться и быстро достигать хороших результатов.
Взято с www.pkspa.ru
|